
FOTO-RAPAT-PANITIA-RAKERNAS-LP.K-P-K-2025.
Minahasa – Lembaga Pengawal Kebijakan Pemerintah dan Keadilan (LP.K-P-K) yang dinahkodai oleh Andi Abdul Rahman Onge atau yang disapa Andi Aro sebagai Ketua Umum dan Sekjennya Freddy RJ.Tulangow akan menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada tanggal 6–9 November 2025 di Gedung Langowan Grand Hall, Jalan Raya Walantakan, Kecamatan Langowan Utara, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Demikian terkonfirmasi oleh awak media 29/9/2025.
Hal ini sebagaimana dibicarakan dalam Rapat Panitia Rakernas yang dilaksanakan beberapa hari yang lalu di Manado.
Ketua Panitia Rakernas Freddy RJ.Tulangow, SH,MH,MTh sekaligus Sekjen yang didampingi Sekretaris Panitia Ir. Hantje V.Maleke,MM sekaligus Ketua Komda Sulut menyampaikan beberapa hal sebagai berikut :
Rakernas ini mengusung tema:
“Peran serta Organisasi Swadaya Masyarakat dalam Mengawal Kebijakan Pemerintah dan Penegakan Supremasi Hukum yang Berkeadilan.”
BACA JUGA : Andi Aro Ketua Umum Komisi Nasional LP-K.P.K Puas Atas Pemberhentian Wahyudin Muridu Usai Videonya Viral
Acara Pokok Rakernas yang dirangkai dengan :
- Seminar Hukum Nasional menghadirkan sejumlah pemateri, antara lain:
- Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia
- Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri)
- Jaksa Agung Republik Indonesia
- Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Republik Indonesia
- Pembekalan Organisasi oleh :
- Dr. Jan S. Maringka, SH, MH – Ketua Pembina Komnas LP.K-P-K
- Dr. Santrawang Paparang, SH, MH, M.Kn – Ketua Dewan Penasehat Hukum Komnas LP.K-P-K.
- Irjen Pol (Purn.) Dr. Ronny F. Sompie, SH, MH – Ketua Komnas Pakar Komnas LP.K-P-K
- Ketum LP.K-P-K Andi Abdul Rahman Onge dan Sekjen Freddy RJ.Tulangow.
- Bedah Buku Investigasi, Advokasi Dan Keorganisasian oleh Andi Aro. dkk
- Pelantikan Komda Sulut + Cabang-Cabang Se Sulut.
- Pelantikan Komda dan Komcab-Komcab Dari Daerah Lain.
Ketua Panitia Rakernas Freddy RJ.Tulangow menyampaikan bahwa kegiatan di atas sebagai mana telah tertuang dalam Surat Edaran, Undangan dan Proposal.
Khusus Peserta Rakernas akan diikuti oleh Komisi Nasional (Komnas/Pengurus Pusat), Komisi Daerah (Komda) dan Komisi Cabang (Komcab) serta perangkat organisasi lainnya seperti Anggota Timsus, Satuan Tugas dan peserta peninjau.
Selain itu dalam acara Seminar Hukum Nasional akan menghadirkan para Kepala KESBANGPOL se Sulawesi dan Para Ketua Ormas/LSM/Perkumpulan se Sulawesi Utara sebagai peserta Seminar Hukum.
Dalam Rapat Panitia Rakernas di Manado pada hari Sabtu, 27/9/2025 dihadiri oleh Tim Panitia terdiri dari Freddy Rj.Tulangow, Maskur Baluntu (Waka), Samsi Kader (Wasek), Orian Mambo (Bendpanpel), Ivana Songigiran (SeksiPan) Baharudin Ginoga (SeksiPan) Fadli Alamri (SeksiPan), Suaib Bolota (SeksiPan) dkk telah memantapkan koordinasi internal panitia sekaligus bertekad suksesnya acara.
Andi Aro ketika dikonfirmasi awak media di Jakarta menyatakan, Rakernas ini bertujuan :
- Mempererat silaturahmi antar Pengurus se Indonesia
- Mengevaluasi Program Kerja dan menyusun strategis program kerja ke depan serta penguatan eksistensi organisasi
- Memberikan edukasi,hukum,kebangsaan, sosial kemasyarakatan dan keorganisasian.
“Kami mengharapkan perhatian,dukungan dan kerja sama dari seluruh pemangku kepentingan, khususnya instansi pemerintah terkait, untuk turut serta berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan nasional ini,” ujar Andi Abdul Rahman Onge.
Rapat Kerja Nasional Komnas LP.K-P-K diharapkan menjadi forum strategis bagi seluruh pengurus LP.K-P-K guna memberdayakan potensi organisasi serta dalam memperkokoh komitmen penegakan hukum yang berkeadilan di Indonesia, pungkas Andi Aro. (rd-2).
Editor : Joko Santoso